Бронхит

Бронхит — воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболоч­ки. Различают острый и хронический бронхиты.

Рецепты:

- Столовую лож­ку сухих листьев мать-и-мачехи залить стака­ном кипятка, закрыть крышкой и поставить на 15 минут на водя­ную баню. После этого дать настою остыть, процедить, довести до первоначального объ­ема и добавить столо­вую ложку меда. Пить по трети стакана два-три раза в день.

- Кора калины, листья березы, трава душицы, цветки липы, цветки пижмы, корне­вище солодки, листья шалфея, плоды шиповника — все поровну.

5 г измельченного в порошок сырья залить 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать в тепле 3 часа, затем процедить. Принимать в теплом виде по четверти стакана четыре-пять раз в день.

- 75 г душицы залить стаканом крутого кипят­ка, настаивать 15—20 минут, затем процедить. При­нимать в теплом виде по полстакана три-четыре раза в день.

- б г измельченных в порошок корней алтея ле­карственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, затем процедить. Принимать каждый час по столовой ложке.

- Корень девясила, корень первоцвета, листья мать-и-мачехи — все по 30 г.

2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка и варить 5 минут, через 15 минут процедить. Выпить в течение дня.

- Цветки календулы, листья березы, трава зверо­боя, семена льна, листья мяты, плоды шиповника, лис­тья эвкалипта — все поровну.

8 г измельченного сырья залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 5 минут, настаивать в тепле 2 часа, затем процедить. Принимать по четверти стакана четыре-пять раз в день.

- 2 ч. л. измельченных корней алтея залить 2 стака­нами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, проце­дить. Принимать по полстакана три-четыре раза в день.

- Нарезать редьку мелкими кусочками, положить в кастрюлю, пересыпать сахаром и печь в духовке 2 часа. Затем процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Принимать по 2 ч. л. три-четыре раза в день перед едой и на ночь. Рекомендуется детям,

- Чайную ложку почек сосны отварить в стакане воде в закрытой посуде, настаивать 2 часа, процедить. Выпить в три приема в течение дня.

- Вскипятить 1,5 л воды и в кипящую воду поло­жить 400 г любых отрубей. Затем немного остудить, про­цедить и пить горячим в течение дня вместо чая, супа и другой жидкости. Для улучшения вкуса можно добавить жженый сахар (белый сахар или мед не рекомендуются).

- Столовую ложку (без горки) мелко накрошен­ных листьев шалфея положить в эмалированную посуду и залить стаканом молока. Кипятить, накрыв кастрюлю блюдцем или тарелочкой, но не металличе­ской крышкой, затем процедить. После этого молоко по­догреть вновь, закрыв посуду тарелочкой. Пить настоль­ко горячим, насколько можно, не обжигая губ и горла. Это надо делать на ночь, желательно уже лежа в постели.

- Растопить 100 г свиного нутряного сала или 100 г сливочного масла, 100 г меда и добавить 150 г свежепри­готовленного сока алоэ, 2 ст. л. какао-порошка, все тща­тельно перемешать. Принимать по столовой ложке, рас­творенной в стакане горячего молока, два раза в день.