Головная боль

Причины головной боли могут быть самые разные. Прежде чем что-либо применять, необходимо изме­рить кровяное давление, чтобы исключить повышен­ное давление и своевременно принять нужные меры.

Рецепты:

- 15 г травы мелиссы залить стаканом кипятка, укутать и дать настояться 30 минут, затем процедить. Принимать по полстакана три раза в день

- Столовую ложку сухой травы душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 0,5-1 стакану два-три раза в день.

- Чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом кипяченой воды, настаивать 10 часов, затем процедить. Принимать по четверти стакана четы­ре раза в день за полчаса до еды.

- Стакан плодов боярышника размять, залить 1 л кипятка, добавить сахар и настаивать полчаса. Пить в любом количестве, но особенно полезно выпить настой на ночь, поскольку он вызывает крепкий сон.

- Рекомендуется пить свежий сок калины при го­ловной боли нервного происхождения.

- Столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по столовой ложке четыре-шесть раз в день за час до еды.

- В крепко заваренный черный или зеленый чай добавить щепотку мяты и выпить стакан такого чая. Го­ловная боль проходит очень быстро.

- Столовую ложку семян укропа залить 1,5 стакана кипятка и настоять. Выпить в течение дня.

- Столовую ложку измельченного корня валериа­ны залить стаканом холодной воды, настаивать 6—8 ча­сов, затем процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день.

- Стакан плодов боярышника кроваво-красного размять и залить 1 л кипятка, добавить сахар и настаи­вать полчаса. Пить в любом количестве, особенно полез­но принимать на ночь.

- При систематических головных болях пить све­жий сок картофеля по четверти стакана.

- При сильной головной боли пьют по четверти ста­кана свежего сока смородины.