Лук
С древнейших времен лук — одно из самых почитаемых растений у многих народов мира. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие, поэтому его носили на груди как талисман. У египтян он был символом Вселенной, так как его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических Мистериях.
Древние врачи полагали, что лук, приготовленный определенным образом, может излечить все болезни.
Считается, что лук, а именно лук репчатый, был ввезен в Европу из Средней Азии древними греками и римлянами. В средние века его уже активно возделывали во Франции, Португалии, Испании, затем он распространился и далее — в Англию, Россию, Германию.
Лук репчатый, пожалуй, самый распространенный из всех видов лука и самый популярный. Это самая настоящая «кладовая» витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. Ученые считают, что каждый человек должен съедать в год около 10 кг лука. В луковицах содержатся фруктоза, сахароза, мальтоза, витамин С, витамины групп В, РР, каротин, инулин, фитонциды, минеральные соли железа, фосфора, кальция, натрия и т. д. В листьях и луковицах содержится эфирное масло, именно оно определяет острый или сладкий вкус лука.
Сто граммов зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витание С. Перо содержит также сахар, витамины группы В, провитамин А, лимонную, яблочную и другие кислоты.
Благодаря запаху и острому вкусу лук возбуждает аппетит. Минеральные соли, которые содержатся в луковицах, способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме.
Сок лука обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Он также используется в качестве слабительного и глистогонного средства.
Зеленый лук, сок из луковиц, водный отвар лука, отвар лука на молоке, спиртовая настойка лука, лук в смеси с медом применяются при лечении повреждений кожи и кожных болезнях, при гриппе и простуде, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при головной боли и атеросклерозе.
Для приготовления свежего сока необходимо измельчить нужное количество лука и отжать его через сложенную в несколько слоев марлю. Можно также воспользоваться соковыжималкой.
Для приготовления кашицы из лука его натирают на мелкой терке.
Настой, отвар или настойку из лука готовят в соответствии с общими рекомендациями, если в схеме лечения не оговаривается особая пропорция или особая технология.
Несмотря на то, что лук употребляют в пищу все, принимая луковый сок, необходимо соблюдать осторожность людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. Поэтому потребление лука при многих простудных заболеваниях необходимо увеличить. В какой-то степени он далее предупреждает развитие гриппа,'\
- Кусочки ваты, смоченные луковым соком и вложенные в ноздри на 15-20 минут три-четыре раза в день, излечивают гриппозный насморк.
- Взять 5 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука, залить 0,5 стакана теплой кипяченой воды, добавить 1 ст. л. меда. Хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился, и дать настояться в течение часа. Промывать нос пять-шесть раз в день.
- Закапывать настой лука с медом в нос по пять капель пять-шесть раз в день.
- Вдыхание пара горячего печеного лука или ингаляции парами лука в течение 10—15 минут два-три раза в день применяется при лечении гриппа и катара верхних дыхательных путей.
- 2 ст. л. измельченного репчатого лука залить двумя стаканами теплой кипяченой воды, дать настояться один-два часа, процедить. Добавить в приготовленный настой полтора стакана меда, размешать до полного растворения меда. Настоем лука с медом полоскать нос и полость рта для профилактики гриппа во время эпидемии.
- 3 ст. л. измельченного репчатого лука залить 0,5 л кипящего молока, дать настояться один час. Принимать по 1~2 ст. л. три раза в день при гриппе.
Благодаря запаху и острому вкусу лук возбуждает аппетит. Минеральные соли, которые содержатся в луковицах, способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме.
Ангина
- Подогретую кашицу репчатого лука рекомендуется использовать в качестве ингаляций при ангине. Продолжительность процедуры— 10-15 минут.
- Взять 2 ст. л. луковой шелухи на 0,5 л воды, прокипятить в течение пяти минут, дать настояться в течение 4-5 часов и процедить. Полоскать горло пять-шесть раз в день.
- Свежий сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 ч. л. три раза в день после еды.
- Приготовить лечебную смесь из кашицы лука репчатого, кашицы яблок и меда в пропорции 1:1:1. Принимать по столовой ложке три раза в день после еды.
- Измельчить луковицу среднего размера, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку сахара. Варить смесь на маленьком огне, пока она не загустеет. Принимать по чайной ложке три-четыре раза в день после еды.
- При воспалении, звоне и шуме в ушах закладывают вату, пропитанную выжатым соком.
- Рекомендуется вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, выжать сок. Этот сок знахари применяли при лечении глухоты, от простуды.
При кашле, бронхите
- 3 ст. л. измельченного лука репчатого залейте стаканом молока, проварите три-четыре минуты, дайте настояться пять-шесть часов, процедите. Принимать по столовой ложке пять-шесть раз в день.
- 500 г измельченного лука репчатого залить 1 л воды, добавить 2 ст. л. меда и 2 стакана сахара и варить на маленьком огне в течение трех часов. Затем остудить и процедить. Хранить в плотно закрытой посуде. Принимать при бронхите по 5—6 ст. л.
- Шелуху от 10 луковиц варить в литре воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. При сильном кашле пить с медом по две трети стакана три раза в день.
При брюшной водянке рекомендуется две средние луковицы вечером порезать тонкими ломтиками и немного посыпать сахаром, оставить так на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром сок отжать. Принимать по 2 ст. л. в день.
При воспалении глаз. Отварив лук в воде, добавить в отвар небольшое количество меда или борной кислоты. Промывать глаза этим отваром четыре-пять раз в день.
При заболевании печени смешать килограмм измельченного лука с двумя стаканами сахара и выдержать в духовке до появления желтой окраски сиропа. Принимать по столовой ложке натощак в течение нескольких месяцев.
При геморрое принимать свежий сок лука по столовой ложке три-четыре раза в день.
Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется есть побольше лука. Можно приготовить смесь: выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить 25 перегородок грецкого ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 суток. Принимать по столовой ложке два-три раза в день.
При катаре гортани мелко нарезать луковицу, засыпать двумя чайными ложками сахара, налить примерно три четверти стакана воды и варить до тех пор, пока лук не станет мягким, а смесь густой. Эту кашицу съедать по чайной ложке в течение дня.
При носовом кровотечении разрезать пополам сырую луковицу и разрезанной стороной приложить крепко к задней стороне шеи.
При повреждениях кожи тщательно растереть в ступке столовую ложку измельченного лука, полторы столовых ложки поваренной соли и столовую ложку козьего или овечьего жира. На гнойные, плохо заживающие раны накладывается повязка с мазью. Менять ее надо раз в сутки. Мазь причиняет сильную боль, но она хорошо очищает раны и способствует их заживлению.
При слабом мочевом пузыре рекомендуется есть кашицу из натертых на мелкой терке лука и яблока.
Лук в смеси с куриным жиром помогает от ссадин на стопе.
Смешанный с луком мед помогает при трещинах на ногтях.
Для ускорения созревания фурункулов или -карбункулов рекомендуется накладывать повязку с кашицей из натертого на терке сырого лука репчатого, смешанного с молоком.
С этой же целью хорошо прикладывать на нарыв повязку с половинкой испеченной горячей луковицы. Повязку рекомендуется менять каждые два-три часа. Можно также накладывать кашицу из печеного лука.
Приготовленную кашицу из лука репчатого втирайте в кожу несколько раз в течение дня для удаления мозолей и бородавок.
Свежий сок лука репчатого в смеси с медом в пропорции 1:1 рекомендуется использовать для повязок на пораженные грибковым заболеванием участки кожи. Повязку рекомендуется менять два-три раза в течение дня.
При ожогах, пока не вздуется пузырь, сразу надо приложить истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.
Атеросклероз
- 100 г лука репчатого натереть на мелкой терке, добавить стакан сахарного песка, тщательно перемешать и настаивать три-четыре дня. Периодически перемешивать лечебную смесь. Принимать по столовой ложке каждые три часа. Курс лечения — месяц.
- Смешать стакан свежеприготовленного лукового сока со стаканом меда. Тщательно размещать и оставить до полного растворения меда, время от времени перемешивая смесь. Принимать по столовой ложке три раза в день за час до еды или через два часа после еды. Курс лечения — два месяца. После двухнедельного перерыва его можно продлить еще на два месяца.
- 30—40 капель лукового сока с небольшим количеством воды принимают три раза в день до еды. Курс лечения три-четыре недели.
При мигренях и головной боли рекомендуется прикладывать к вискам и ко лбу нарезанный кружочками репчатый лук.
При воспалении кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий луковый сок, если его принимать по чайной ложке три-четыре раза в день перед едой.
При глистах рекомендуется съесть натощак луковицу, а затем выпить слабительное.
- Измельчить луковицу среднего размера, залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение 12 часов, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день в течение четырех-пяти дней,
- Залить измельченный лук 70° медицинским спиртом в пропорции 1:1. Дать настояться в течение двух недель, периодически встряхивая емкость с настойкой. Процедить.
Принимать спиртовую настойку лука репчатого по 1-2 ст. л. два раза в день перед едой.
При гипертрофии предстательной железы принимают по столовой ложке смесь лука репчатого, отжатого в июле — августе из свежих луковиц и воды взятых в равных пропорциях, три раза в день до еды.