Лук

С древнейших времен лук — одно из самых по­читаемых растений у многих народов мира. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие, поэтому его носили на груди как талисман. У египтян он был символом Вселенной, так как его коль­ца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических Мистериях.

Древние врачи полагали, что лук, приготовленный определенным образом, может излечить все болезни.

Считается, что лук, а именно лук репчатый, был ввезен в Европу из Средней Азии древними греками и римлянами. В средние века его уже активно возделы­вали во Франции, Португалии, Испании, затем он рас­пространился и далее — в Англию, Россию, Германию.

Лук репчатый, пожалуй, самый распространенный из всех видов лука и самый популярный. Это самая на­стоящая «кладовая» витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. Ученые считают, что каждый человек должен съедать в год около 10 кг лука. В лукови­цах содержатся фруктоза, сахароза, мальтоза, витамин С, витамины групп В, РР, каротин, инулин, фитонциды, минеральные соли железа, фосфора, кальция, натрия и т. д. В листьях и луковицах содержится эфирное масло, именно оно определяет острый или сладкий вкус лука.

Сто граммов зеленого лука полностью удовлетворя­ют суточную потребность организма в витание С. Перо содержит также сахар, витамины группы В, провитамин А, лимонную, яблочную и другие кислоты.

Благодаря запаху и острому вкусу лук возбужда­ет аппетит. Минеральные соли, которые содержатся в луковицах, способствуют нормализации водно-солево­го обмена в организме.

Сок лука обладает бактерицидным, противовос­палительным, ранозаживляющим действием. Он так­же используется в качестве слабительного и глисто­гонного средства.

Зеленый лук, сок из луковиц, водный отвар лука, отвар лука на молоке, спиртовая настойка лука, лук в смеси с медом применяются при лечении повреждений кожи и кожных болезнях, при гриппе и простуде, анги­не, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при головной боли и атеросклерозе.

Для приготовления свежего сока необходимо из­мельчить нужное количество лука и отжать его через сложенную в несколько слоев марлю. Можно также вос­пользоваться соковыжималкой.

Для приготовления кашицы из лука его натирают на мелкой терке.

Настой, отвар или настойку из лука готовят в соответ­ствии с общими рекомендациями, если в схеме лечения не оговаривается особая пропорция или особая технология.

Несмотря на то, что лук употребляют в пищу все, принимая луковый сок, необходимо соблюдать осторож­ность людям с острыми заболеваниями желудочно-ки­шечного тракта, почек и печени.

Луковое эфирное масло обладает свойством убивать многие болезнетворные микробы. Поэтому потребление лука при многих простудных заболеваниях необходимо увеличить. В какой-то степени он далее предупреждает развитие гриппа,'\

- Кусочки ваты, смоченные луковым соком и вло­женные в ноздри на 15-20 минут три-четыре раза в день, излечивают гриппозный насморк.

- Взять 5 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука, залить 0,5 стакана теплой кипяченой воды, добавить 1 ст. л. меда. Хорошо размешать, чтобы мед полностью растворился, и дать настояться в течение часа. Промы­вать нос пять-шесть раз в день.

- Закапывать настой лука с медом в нос по пять ка­пель пять-шесть раз в день.

- Вдыхание пара горячего печеного лука или инга­ляции парами лука в течение 10—15 минут два-три раза в день применяется при лечении гриппа и катара верх­них дыхательных путей.

- 2 ст. л. измельченного репчатого лука залить двумя стаканами теплой кипяченой воды, дать насто­яться один-два часа, процедить. Добавить в приготов­ленный настой полтора стакана меда, размешать до полного растворения меда. Настоем лука с медом по­лоскать нос и полость рта для профилактики гриппа во время эпидемии.

- 3 ст. л. измельченного репчатого лука залить 0,5 л кипящего молока, дать настояться один час. Принимать по 1~2 ст. л. три раза в день при гриппе.

Благодаря запаху и острому вкусу лук возбужда­ет аппетит. Минеральные соли, которые содержатся в луковицах, способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме.

Ангина

- Подогретую кашицу репчатого лука рекомен­дуется использовать в качестве ингаляций при ангине. Продолжительность процедуры— 10-15 минут.

- Взять 2 ст. л. луковой шелухи на 0,5 л воды, про­кипятить в течение пяти минут, дать настояться в тече­ние 4-5 часов и процедить. Полоскать горло пять-шесть раз в день.

- Свежий сок лука репчатого рекомендуется при­нимать по 1 ч. л. три раза в день после еды.

- Приготовить лечебную смесь из кашицы лука репчатого, кашицы яблок и меда в пропорции 1:1:1. При­нимать по столовой ложке три раза в день после еды.

- Измельчить луковицу среднего размера, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку са­хара. Варить смесь на маленьком огне, пока она не за­густеет. Принимать по чайной ложке три-четыре раза в день после еды.

- При воспалении, звоне и шуме в ушах заклады­вают вату, пропитанную выжатым соком.

- Рекомендуется вынуть сердцевину луковицы и наполнить ее тмином, закрыть тем же куском, испечь на углях, выжать сок. Этот сок знахари применяли при ле­чении глухоты, от простуды.

При кашле, бронхите

- 3 ст. л. измельченного лука репчатого залейте стаканом молока, проварите три-четыре минуты, дайте настояться пять-шесть часов, процедите. Принимать по столовой ложке пять-шесть раз в день.

- 500 г измельченного лука репчатого залить 1 л воды, добавить 2 ст. л. меда и 2 стакана сахара и варить на маленьком огне в течение трех часов. Затем остудить и процедить. Хранить в плотно закрытой посуде. При­нимать при бронхите по 5—6 ст. л.

- Шелуху от 10 луковиц варить в литре воды, пока не останется половина жидкости, охладить, процедить. При сильном кашле пить с медом по две трети стакана три раза в день.

При брюшной водянке рекомендуется две сред­ние луковицы вечером порезать тонкими ломтиками и немного посыпать сахаром, оставить так на ночь, чтобы лук пустил сок. Утром сок отжать. Принимать по 2 ст. л. в день.

При воспалении глаз. Отварив лук в воде, добавить в отвар небольшое количество меда или борной кислоты. Промывать глаза этим отваром четыре-пять раз в день.

При заболевании печени смешать килограмм из­мельченного лука с двумя стаканами сахара и выдер­жать в духовке до появления желтой окраски сиропа. Принимать по столовой ложке натощак в течение не­скольких месяцев.

При геморрое прини­мать свежий сок лука по столовой ложке три-четы­ре раза в день.

Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления. Ре­комендуется есть побольше лука. Можно приготовить смесь: выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить 25 перегородок грецкого ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 суток. Принимать по столовой ложке два-три раза в день.

При катаре гортани мелко нарезать луковицу, засыпать двумя чайными ложками сахара, налить при­мерно три четверти стакана воды и варить до тех пор, пока лук не станет мягким, а смесь густой. Эту кашицу съедать по чайной ложке в течение дня.

При носовом кровотечении разрезать пополам сы­рую луковицу и разрезанной стороной приложить креп­ко к задней стороне шеи.

При повреждениях кожи тщательно растереть в ступке столовую ложку измельченного лука, полторы столовых ложки поваренной соли и столовую ложку козьего или овечьего жира. На гнойные, плохо зажива­ющие раны накладывается повязка с мазью. Менять ее надо раз в сутки. Мазь причиняет сильную боль, но она хорошо очищает раны и способствует их заживлению.

При слабом мочевом пузыре рекомендуется есть кашицу из натертых на мелкой терке лука и яблока.

Лук в смеси с куриным жиром помогает от ссадин на стопе.

Смешанный с луком мед помогает при трещинах на ногтях.

Для ускорения созревания фурункулов или -кар­бункулов рекомендуется накладывать повязку с каши­цей из натертого на терке сырого лука репчатого, сме­шанного с молоком.

С этой же целью хорошо прикладывать на нарыв повязку с половинкой испеченной горячей луковицы. Повязку рекомендуется менять каждые два-три часа. Можно также накладывать кашицу из печеного лука.

Приготовленную кашицу из лука репчатого вти­райте в кожу несколько раз в течение дня для удаления мозолей и бородавок.

Свежий сок лука репчатого в смеси с медом в про­порции 1:1 рекомендуется использовать для повя­зок на пораженные грибковым заболеванием участки кожи. Повязку рекомендуется менять два-три раза в течение дня.

При ожогах, пока не вздуется пузырь, сразу надо приложить истолченную луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Атеросклероз

- 100 г лука репчатого натереть на мелкой терке, добавить стакан сахарного песка, тщательно переме­шать и настаивать три-четыре дня. Периодически перемешивать лечебную смесь. Принимать по столовой лож­ке каждые три часа. Курс лечения — месяц.

- Смешать стакан свежеприготовленного лукового сока со стаканом меда. Тщательно размещать и оставить до полного растворения меда, время от времени пере­мешивая смесь. Принимать по столовой ложке три раза в день за час до еды или через два часа после еды. Курс лечения — два месяца. После двухнедельного перерыва его можно продлить еще на два месяца.

- 30—40 капель лукового сока с небольшим коли­чеством воды принимают три раза в день до еды. Курс лечения три-четыре недели.

При мигренях и головной боли рекомендуется при­кладывать к вискам и ко лбу нарезанный кружочками репчатый лук.

При воспалении кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий луковый сок, если его принимать по чайной ложке три-четыре раза в день перед едой.

При глистах рекомендуется съесть натощак луко­вицу, а затем выпить слабительное.

- Измельчить луковицу среднего размера, залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение 12 часов, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день в течение четырех-пяти дней,

- Залить измельченный лук 70° медицинским спир­том в пропорции 1:1. Дать настояться в течение двух не­дель, периодически встряхивая емкость с настойкой. Процедить.

Принимать спиртовую настойку лука репчатого по 1-2 ст. л. два раза в день перед едой.

При гипертрофии предстательной железы прини­мают по столовой ложке смесь лука репчатого, отжатого в июле — августе из свежих луковиц и воды взятых в равных пропорциях, три раза в день до еды.