Гликозиды 

Эти вещества были открыты в первой половине XIX в
В растительном мире они представлены широко.
В состав гликозидов входят 2 компонента: сахарный и несахарный. Гликозиды делятся на фенольные, сапонины, сердечные, горькие, тиогликозиды, антрагликозиды
и многие другие.
Гликозиды являются нестойкими веществами, что особенно необходимо помнить при заготовке и хранении лекарств енных растений.
Сердечные гликозиды влияют на работу сердечной мышцы (миокарда), поэтому их часто назначают при лечении сердечной недостаточности. Примерно 80% всех сердечных лекарств составляют именно средства
Эти вещества были открыты в первой половине XIX в.В растительном мире они представлены широко.В состав гликозидов входят 2 компонента: сахарный и несахарный. Гликозиды делятся на фенольные, сапонины, сердечные, горькие, тиогликозиды, антрагликозидыи многие другие.Гликозиды являются нестойкими веществами, что особенно необходимо помнить при заготовке и хранении лекарств енных растений.Сердечные гликозиды влияют на работу сердечной мышцы (миокарда), поэтому их часто назначают при лечении сердечной недостаточности. Примерно 80% всех сердечных лекарств составляют именно средства на основе сердечных гликозидов. Но стоит помнить, что сердечные гликозиды являются ядовитыми веществами и способны стать причиной отравлений.
Еще одной разновидностью гликозидов являются сапонины. Растения, в состав которых входят сапонины, обладают целебными свойствами, которые у больного проявляются отхаркивающим действием. Также такие растения эффективны в качестве рвотных, потогонных средств. Их используют для лечения болезней дыхательных путей.
Во многих растениях содержатся антрагликозиды, которые оказывают желчегонное и слабительное действия. Некоторые антрагликозиды помогают растворению и удалению из почек камней (уратов, фосфатов и других солей).
Тиогликозиды обладают характерным жгучим вкусом, оказывают антимикробное воздействие и раздражают слизистые оболочки.