Как уберечься от нитратов

В последние годы всех очень волнует проблема ни­тратов, но без них не может существовать ничто жи­вое. Однако далеко не все знают, что в мясе их гораздо больше, чем в растительной пище, поскольку они име­ют свойство накапливаться в тканях при поедании трав животными. Растения тоже их накапливают в разных количествах. Так что вы от них не избавитесь, вы може­те только ограничить их количество. Любая самая по­лезная пища в больших количествах не приносит поль­зы — это аксиома.

В разных овощах нитраты накапливаются по-разному: в картофеле — под кожурой, а в моркови и капусте — в кочерыжке, поэтому кожуру с картош­ки, особенно зимой, следует срезать толстым слоем, а кочерыжку капусты лучше выбрасывать. Кроме того, надо знать, что содержание нитратов резко снижается при квашении (уже через неделю) и долгом хранении овощей. Если они пролежали всю зиму, нитратов в них почти нет.

Помните: в первые три-четыре дня после заква­ски капусты из нитратов активно образуются еще более вредные нитриты, поэтому есть ее можно не раньше, чем через неделю. Кстати, в 100 г кислой капусты содер­жится 30 мг витамина С, который, как и витамины А и Е, тормозит процесс образования нитратов в организме. Для уменьшения нитратов в картофеле очистите его и положите на ночь в воду, потом эту воду слейте.

Замечено, что нитраты активнее выводятся из орга­низма, если пить крепкий чай.

С помощью только лишь мытья и очистки овощей вы снизите содержание в них нитратов на 10-15%.

Летом не увлекайтесь солнцем, поскольку организм хуже нейтрализует нитраты и ядохимикаты.

Безупречными опытами доказано, что при разум­ном количестве в пищеварительном тракте пищи очень быстро происходит ее перераспределение. Наш орга­низм очень разумен, только не надо переедать, чтобы он не надорвался.