Как уберечься от нитратов
В последние годы всех очень волнует проблема нитратов, но без них не может существовать ничто живое. Однако далеко не все знают, что в мясе их гораздо больше, чем в растительной пище, поскольку они имеют свойство накапливаться в тканях при поедании трав животными. Растения тоже их накапливают в разных количествах. Так что вы от них не избавитесь, вы можете только ограничить их количество. Любая самая полезная пища в больших количествах не приносит пользы — это аксиома.
В разных овощах нитраты накапливаются по-разному: в картофеле — под кожурой, а в моркови и капусте — в кочерыжке, поэтому кожуру с картошки, особенно зимой, следует срезать толстым слоем, а кочерыжку капусты лучше выбрасывать. Кроме того, надо знать, что содержание нитратов резко снижается при квашении (уже через неделю) и долгом хранении овощей. Если они пролежали всю зиму, нитратов в них почти нет.
Помните: в первые три-четыре дня после закваски капусты из нитратов активно образуются еще более вредные нитриты, поэтому есть ее можно не раньше, чем через неделю. Кстати, в 100 г кислой капусты содержится 30 мг витамина С, который, как и витамины А и Е, тормозит процесс образования нитратов в организме. Для уменьшения нитратов в картофеле очистите его и положите на ночь в воду, потом эту воду слейте.
Замечено, что нитраты активнее выводятся из организма, если пить крепкий чай.
С помощью только лишь мытья и очистки овощей вы снизите содержание в них нитратов на 10-15%.
Летом не увлекайтесь солнцем, поскольку организм хуже нейтрализует нитраты и ядохимикаты.
Безупречными опытами доказано, что при разумном количестве в пищеварительном тракте пищи очень быстро происходит ее перераспределение. Наш организм очень разумен, только не надо переедать, чтобы он не надорвался.