Что должна содержать наша пища
Белки являются основой строения каждого органа, каждой клетки, следовательно, нет белка —- нет жизни. Существуют миллионы различных белков, но все они принадлежат к одному классу веществ — аминокислотам. Из 20 распространенных в природе аминокислот большинство могут вновь синтезироваться в организме человека, и лишь восемь аминокислот (триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин), без которых не могут быть построены собственно белки, человек может получить только с пищей из продуктов животного и растительного происхождения. Если какая-то из восьми аминокислот не поступает в организм человека, это приводит к серьезным нарушениям здоровья.
К наиболее ценным относятся белки молока, мяса, рыбы, яиц, т.е. белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Белки растительного происхождения уступают по своей ценности животным белкам, но белки картофеля, капусты и некоторых других овощей можно отнести к полноценным.
Детям, для нормального развития организма, необходимо получать достаточное количество именно животных белков.
Жиры являются наиболее концентрированным источником энергии. Они подразделяются на животные и растительные. Наиболее ценен жир, содержащийся в молоке, сметане, твороге и сливочном масле. Жир этих продуктов легко усваивается и содержит ряд необходимых витаминов (А и D).
Растительные жиры хотя и уступают отсутствием витаминов животному жиру, тем не менее имеют большoe значение в питании и хорошо усваиваются. Витаминизация этих жиров витаминами А и D еще больше повышает их ценность.
Углеводы. Около 60% всей потребности организма в энергии удовлетворяется за счет углеводов. Источник углеводов в питании — растительные продукты, такие как хлеб, мука, крупы, картофель, овощи, плоды и ягоды. В различных продуктах углеводы представлены в виде крахмала, Сахаров и клетчатки. Сахара и крахмал хорошо усваиваются. При этом сахара очень быстро растворяются и поступают в кровь, поэтому лучше, если большая часть углеводов будет поступать в организм в виде крахмала.
Клетчатка и пектины улучшают перистальтику кишечника, нормализуют двигательную функцию желчевыводящих путей, усиливают выведение холестерина через кишечник. Клетчатки много в фасоли, зеленом горошке, пшене, свекле, сухофруктах, моркови, петрушке.
Пектины адсорбируют в организме продукты обмена, соли тяжелых металлов. Много пектина содержится в свекле, яблоках, черной смородине, сливах, меньше — в абрикосах, землянике, грушах, клюкве, персиках, вишне, апельсинах, тыкве.
Очень часто людей интересует, в каких продуктах содержатся те или иные микроэлементы или витамины. Поэтому мы приводим перечень всех минеральных веществ и витаминов и продуктов, в которых они содержатся.
Минеральные вещества являются незаменимым фактором питания, и их недостаток может привести к нарушению обмена веществ и целому ряду заболеваний.
Кальций, наряду с фосфором, составляет основу
костной ткани, нормализует обмен воды в организме человека, связан с обменом натрия, участвует в передаче нервно-мышечного возбуждения, в образовании ацетилхолина.
Кальций в большом количестве содержится в яблоках, абрикосах, апельсинах, персиках, ананасах, клубнике, брюкве, свекле, ботве молодой репы, фасоли, миндале, луке, редисе, редьке, сельдерее, крапиве, клевере луговом, цельных зернах пшеницы и других растениях. Потребность в кальции у взрослого человека составляет 800 мг в сутки. Обычно всасывается от 10 до 40% содержащегося в пище кальция. Некоторые растительные вещества препятствуют всасыванию кальция. Это фитиновые кислоты, содержащиеся в злаковых, щавелевая кислота (в щавеле, шпинате, других растениях).
Фосфор — важнейший элемент, который входит в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, костной ткани. Фосфорные соединения являются аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами умственной и физической деятельности человека. Потребность в фосфоре взрослого человека составляет 1200-1500 мг в сутки. Много фосфора получает человек с животными продуктами. Растения также содержат его в довольно больших количествах. Есть фосфор в моркови, свекле, редисе, луке, хрене, брюкве, картофеле, сельдерее? женьшене и др., а также содержится в бобах, цветной капусте, сыре, печени трески, огурцах, яичном желтке, рыбе, салате-латуке, мясе, грибах, арахисе, горохе, лососе, сардинах, креветках, сое, грецких орехах, пророщенной пшенице, цельных зернах пшеницы. Организм всасывает 50-—90% содержащегося в пище фосфора. Для нормального процесса обмена веществ необходимо и рациональное соотношение солей кальция и фосфора, примерно 1:1,5. Избыток фосфора вызывает размягчение костей, а избыток кальция способствует образованию камней в полостных органах и в некоторых железах.
Магний входит в состав ферментных систем организма, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена, содержится в костях и зубах, относится к регуляторам деятельности нервной системы. Ежесуточная потребность в магнии взрослого человека составляет 400 мг и в основном удовлетворяется за счет хлеба и крупяных изделий. Магний входит в состав некоторых подземных органов растений, в частности женьшеня, брюквы, редьки, свеклы, петрушки, картофеля и др., а также в состав миндаля, яичного желтка (сырого}, салата, печени, мяты, цикория, оливок, арахиса, тыквы, сливы, грецких орехов, зерен пшеницы. Для нормального усвоения магния также требуется его определенное соотношение с кальцием — 0,7:1.
Калий — жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависят водно-солевой обмен, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления крови, фильтрация мочи. Суточная потребность человека в калии высока и составляет 2000—4000 мг, что удовлетворяется преимущественно за счет картофеля. При заболеваниях, ограничивающих употребление картофеля в питании, врачи выписывают соответствующие лекарства. Соли калия есть во всех растениях, в том числе в подземных органах редиса, редьки, свеклы, сельдерея, хрена, петрушки, а также в спарже, капусте, огурцах, листьях одуванчика, грейпфрутах, помидорах, кураге, изюме, черносливе, бобовых культурах, хлебе ржаном, крупе овсяной. В организме человека должно быть адекватное соотношение солей калия и натрия.
Натрий — необходимый элемент, участвующий в водно-солевом обмене, активации пищеварительных ферментов, регуляции кровяного давления, нервной и мышечной деятельности. Потребность человека в натрии невелика и составляет около 1 г в сутки. Она может быть удовлетворена обычной пищей без дополнительного добавления соли. Повышенное потребление поваренной соли способствует развитию гипертонической болезни, перегружает почки. 80% натрия организм получает из продуктов, приготовленных с добавлением соли.
Хлор играет важную роль в организме человека, особенно при образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активации ряда ферментов. Потребность человека в хлоре составляет 5000—7000 мг в день и обеспечивается потреблением обычных продуктов питания, в том числе с добавлением соли. Хлор в организме связан преимущественно с натрием и участвует в тех же механизмах обменных реакций, что и натрий. Недостаточное содержание хлоридов в организме, равно как и избыточное, отрицательно сказывается на состоянии обменных процессов. Сбалансированию уровня хлоридов придается особое значение в клиническом наблюдении за больными с патологией сердечно-сосудистой системы, водно-солевого обмена и др.
Железо жизненно необходимо человеку. Оно входит в состав многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических превращениях, которые происходят в клетках. Самой важной особенностью железа является то, что оно участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина. Суточная потребность человека б железе составляет 15-20 мг. Такое количество элемента поступает в организм с обычным пищевым рационом. Железо имеется в картофеле, брюкве, свекле, фасоли, капусте, ботве моркови, вишне, смородине, листьях одуванчика, зеленых овощах, сухофруктах, яичном желтке, свинине, рыбе (белой), крыжовнике, почках, печени, грибах, горчице, кресс-салате, крапиве, овсяной крупе, апельсинах, горохе, мяте, ананасах, редисе, рисе, малине, моллюсках, клубнике, помидорах, ботве молодой репы, зернах пшеницы, в корне щавеля конского и других растениях.
Если врачи находят, что у вас недостаток железа в организме и его необходимо принимать дополнительно, то надо иметь в виду, что усвояемость железа повышается при его сочетании с витамином С, а если вы ту же печень будете есть с отрубями, то железо будет усваиваться хуже.
Сера — жизненно важный элемент, входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (ци-стин, цистеин и метионин), а также в состав некоторых витаминов и гормонов. Необходимая концентрация серы обеспечивает нормальное течение синтеза инсулина — важного гормона, регулирующего углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани и сохраняющего структуру суставных поверхностей. Сера поступает в организм с животными продуктами и лишь в небольшом количестве из растений и растительных продуктов. Она обнаружена в подземных органах брюквы, кубышки желтой, лука, женьшеня, редиса, моркови, а также в миндале, капусте, огурцах, яичном желтке, чесноке, крыжовнике, инжире, землянике, салате и др.
Медь необходима организму человека для нормальной жизнедеятельности, правильного обмена веществ, особенно тканевого дыхания, кроветворения, деятельности центральной нервной системы. Она стимулирует выработку гормонов гипофиза. Медью богаты клубни картофеля, корень левзеи, золотой корень, молоко, спаржа, ячмень, чечевица, печень, грибы, орехи, петрушка, проращенная пшеница, яичный желток, хлеб ржаной. Следует помнить, что как избыточное, так и недостаточное поступление меди в организм человека вызывает сложные заболевания, нарушения обмена веществ, нервно-психические сдвиги.
Цинк — важный микроэлемент, входящий в состав гормона инсулина, регулирующего нормальное протекание углеводного обмена. Четких сведений о содержании цинка в подземных органах растений нет. Наиболее богаты им корни активных сахароснижа-ющих растений — лопуха большого, цикория, одуванчика лекарственного, золотого корня и др. Цинк содержится также в пшеничных отрубях и проро-щенной пшенице. Суточная потребность в цинке — 5,5-11 мг и перекрывается она преимущественно животными продуктами (печень, почки), а также крыжовником, бобовыми.
Марганец входит в состав ферментативных систем и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, активно влияет на обмен белков. Он обнаружен в корне родиолы розовой, петрушке, женьшене, чесноке.
Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. Потребность в йоде составляет 100~150 мкг в сутки. Недостаточность йода встречается довольно часто, носит эндемический характер (эндемические местности в нашей стране изучены и четко выделены) и проявляется нарушениями функций щитовидной железы. Особенно чувствительны к недостаточности йода дети. Длительное недостаточное обеспечение йодом приводит к нарушениям роста и умственного развития, вплоть до кретинизма. Значительные количества йода мы получаем со специальной йодированной солью, а также с другими продуктами пищевой промышленности. Много его в морской капусте и других морских продуктах. Йод обнаружен в подземных органах свеклы, окопника, золотого корня, в ламинарии, исландском мхе, спарже, темных ягодах, печени трески, рыбе (океанической), луке порее, салате, дыне, грибах, зеленом горошке, редисе, клубнике, помидорах, репе и др.
Серебро. Ионы серебра оказывают антисептическое действие, повышают тонус организма, активизируют тканевые процессы. Серебро имеется в корнях дудника, мяте, мелиссе и др.
Хром принимает участие в регуляции кроветворения и в процессах углеводного обмена. Недостаток его, как полагают, может приводить к развитию сахарного диабета. Есть хром в подземных органах ревеня, окопника, шелковицы белой.
В растениях и их подземных органах содержатся и другие микроэлементы. Важную роль в кроветворении и нервно-мышечной деятельности играют никель и мышьяк, которые обнаружены в груше, крапиве, руте, черемухе обыкновенной. Мышьяк широко представлен во всех продуктах растительного и животного происхождения (за исключением сахара).
Молибден входит в состав моркови и капусты.
Ванадий и цирконий сопутствуют ионам серебра.
Алюминий содержится во всех продуктах питания.
Бор встречается в овощах, мясе.
Кобальт имеется в молоке, яйцах, почках, печени, масле топленом.
Кремнезем входит в состав спаржи, огурцов, сельдерея, листьев одуванчика, лука порея, молока, картофеля, редиса, клубники, репы, семечек подсолнуха, помидоров, цельных зерен пшеницы.
Сера содержится в миндале, капусте, моркови, огурцах, яичном желтке, свинине, чесноке, крыжовнике, инжире, землянике, салате-латуке, луке, картофеле, редисе.
Витамины.
Эти вещества имеют чрезвычайно важное значение для здоровья человека. Отсутствие и даже недостаток их приводят к ряду заболеваний и отрицательно отражаются на здоровье.
Все известные витамины делятся на две группы: витамины, растворимые в воде, и витамины, растворимые в жирах. Из наиболее важных витаминов к первой группе относятся витамины С и группы В, а ко второй группе — витамины А и D.
Витамин С имеет большое значение для организма, так как предохраняет от появления цинги, улучшает самочувствие человека и способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
Этот витамин содержится почти исключительно (если не считать свежего молока) в растительных продуктах, главным образом в овощах и фруктах. Основными источниками его в питании являются свежие картофель,, капуста, помидоры, зеленый лук, салат и другая зелень. Большое количество этого витамина содержится в черной смородине, лимонах, мандаринах, некоторых сортах яблок (антоновке, анисе и др.)- Сушеные овощи, плоды и ягоды, за исключением шиповника, почти не содержат витамина С. Не содержат витамина С и зерновые продукты.
Витамины Bs, B2 и РР, относящиеся к витаминам группы В, наиболее изучены.
Витамин В1 имеет большое значение для нервной системы. При недостатке этого витамина у человека появляются быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, боли в суставах и мышцах. Полное отсутствие витамина В в пище приводит к тяжелым заболеваниям.
В больших количествах витамин В; содержится в оболочке зерна, особенно пшеницы. Поэтому важнейшим источником его в питании является пшеничный хлеб из низких сортов муки. Наоборот, пшеничный хлеб из 1-го и высшего сортов муки, манная крупа и рис бедны этими витаминами. Значительное количество его содержится в бобовых, овсяной крупе и др.
Витамин В2 способствует лучшей усвояемости пищи. Он необходим для нормального роста и развития организма.
В значительных количествах витамин R, содержится в молоке, в некоторых субпродуктах — печени, сердце', овощах — капусте, помидорах и т. д., а также в бобовых.
Витамин РР, иначе называемый никотиновой кислотой, предохраняет организм человека от заболеваний центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Значительное количество этого витамина содержится прямо в мясе, молоке, пшеничном хлебе из обойной муки и из муки 2-го сорта, в бобовых. Наиболёе богаты им дрожжи и некоторые другие продукты.
Витамин А играет наибольшую роль среди жирорастворимых витаминов. Он имеет большое значение для нормальной работы органов зрения, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Этот витамин содержится в некоторых животных продуктах — молоке, сливочном и топленом масле, сыре, жирном твороге и сметане, яйцах, печени. Кроме того, важнейшим источником этого витамина в питании является каротин — вещество, из которого в организме (в печени) образуется витамин А
Богаты каротином морковь, зеленый лук, помидоры, салат и другая зелень, а из плодов — абрикосы. Каротин лучше всего усваивается организмом в том случае, когда он растворен в жире. Поэтому морковь, например, рекомендуется использовать в питании в обжаренном виде.
Витамин Е обладает противоокислительными свойствами, стабилизирует действие витаминов А и С, полинасыщенных жирных кислот, стимулирует мышечную деятельность. Его недостаток вызывает преждевременное старение организма. Содержится в растительном масле, печени, яйцах, злаковых и бобовых культурах, в ягодах шиповника, груше, черешне, рябине и др.