Карамбола

Родиной являются Индия, Шри-Ланка и Индонезия. В настоящее время произрастает также в Южной и Юго-Восточной Азии, Гане, Израиле, Бразилии, США, Гвиане.

Плод карамболи в народе называют звездным фруктом, так как в разрезе он имеет интересную форму, напоминающую пятиконечную звезду.


Представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник, отличается медленным ростом. Обладает округлой кроной. Темно-зеленые листья расположены по спирали, сверху они гладкие, а снизу покрыты белым пушком. Листья карамболы чувствительны к перемене освещения, на ночь они складываются. Если такое произошло днем, то для растения не подходят условия, в которых оно произрастает.                                           
На 3-4 году жизни карамбола начинает цвести и у нее появляются первые плоды. Цветки карамболы диаметром 2 см, розового или лавандового цвета, источают приятный душистый аромат. Цвести способна несколько раз в год. Плоды появляются в сентябре-октябре, имеют золотисто-желтую окраску, тонкая кожура плодов также может употребляться в пищу. На вкус плод карамболы приятный, кисло-сладкий.
Карамбола относится к экзотическим комнатным растениям. В помещении вегетирует хорошо. Растению близок влажный тропический и субтропический климат, поэтому важно в домашних условиях содержать его в теплом помещении. Зимой температура в комнате не должна опускаться ниже 16 °С.
В плодах карамболы содержится большое количество витамина С, фосфора, магния и кальция. В восточной медицине для приготовления лекарственных препаратов используют плоды карамболы. Карамболу часто применяют в кулинарии для изготовления пудингов, сока, салатов, желе, также ее консервируют.
В 100 г плодов карамболы содержатся всего 35-45 калорий, поэтому ее можно использовать в диетическом питании. В состав плодов карамболы входят щавелевая кислота, минеральные вещества, такие как натрий, кальций, железо, калий и фосфор. Кроме витамина С, карамбола богата витаминами Bl5 B2, В5 и бета-каротином. Плоды также содержат много клетчатки.
Кроме плодов, в качестве лекарственного сырья применяют цветки и листья карамболы. Плоды используют для укрепления иммунитета, выведения лишней жидкости из тканей, снижения артериального давления, утоления жажды и повышения защитных свойств организма.
Плод карамболы очень полезен при гиповитаминозе. Также он помогает при лихорадке, головной боли и коликах. Сок карамболы можно использовать в качестве слабительного средства, а также при похмелье.

Сушеные плоды карамболы употребляют при лихорадке, свежие плоды эффективны в качестве противоаллергического и кровоостанавливающего средства. Отвар из плодов и листьев этого фрукта применяют как противорвотное средство. Листья карамболы можно приложить к вискам для снятия головной боли. От таких инфекционных заболеваний, как стригущий лишай и ветряная оспа, помогут избавиться молодые побеги и листья карамболы.
Семена плодов также применяют в лечебных целях. Их измельчают в порошок и употребляют как успокоительное средство, для снижения артериального давления, при печеночной колике и бронхиальной астме.
Карамбола имеет и противопоказания. В ней содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому ее с осторожностью надо употреблять в пищу больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритом, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Кислые плоды способны стать причиной нарушения солевого обмена в организме, в результат чего может развиться почечная патология.


Отвар из листьев и плодов карамболы при тошноте и рвоте
Состав: 100 г плодов карамболы, 50 г листьев, 100 мл воды.
Способ приготовления: измельчить листья карамболы, мелко нарезать плоды, залить водой, довести до кипения и прокипятить в течение 5 мин., процедить.
Способ применения: принимать отвар при тошноте.


Отвар из семян карамболы для усиления лактации
Состав: 20 г семян карамболы, 250 мл воды. Способ приготовления: раздробить семена, залить водой, довести до кипения, настаивать в течение 5 мин.

Способ применения: принимать настой в качестве молокогонного средства по 1 стакану 1-2 раза в день.