Простуда
Простуда — охлаждение всего организма или отдельных его частей, особенно ног. Раньше простуде приписывалась самодовлеющая роль в происхождении большого числа заболеваний, объединяемых общим названием «простудные» (грипп, воспаление легких, катары верхних дыхательных путей, ревматизм, прострел и пр.). Однако после открытия учеными микробов и их роли в происхождении многих болезней простуда стала рассматриваться чаще всего как фактор, создающий предрасположение к возникновению ряда заболеваний. В результате простуды происходит снижение сопротивляемости организма к воздействию болезнетворных микробов, что и создает предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Но существует ряд заболеваний, при которых простуда может оказывать и непосредственное вредное влияние на ткани организма, вызывая их повреждения. К таким болезням относятся, например, невралгия тройничного и седалищного нервов, некоторые формы полиартритов.
Рецепты:
- Смешать 1 часть семян укропа и по 2 части корня солодки и корня алтея. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды и настаивать не менее 2 часов, затем 15 минут кипятить на водяной бане. 45 минут охлаждать, потом процедить и принимать по четверти стакана каждые 3 часа как жаропонижающее и уменьшающее кашель.
- Трава душицы — 1 часть, плоды малины — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части.
Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, затем процедить. Принимать по полстакана горячего настоя три-четыре раза в день.
- Трава душицы — 2 части, плоды малины — 1 часть, листья малины — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части.
Столовую ложку измельченной смеси заварить
- 2 стаканами крутого кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, затем процедить. Принимать по полстакана горячего отвара три-четыре раза в день перед едой.
- Взять в равных частях Koptym цикория и траве пустырника. Заварить смесь крутым кипятком, как чай, дать настояться и пить три раза в день по полстакана.
- Столовую ложку сухих измельченных корней лопуха большого (репейник) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать горячим по полстакана два—четыре раза в день.
- Столовую ложку измельченных корней лопуха большого залить стаканом воды, кипятить 10-15 минут, охладить, затем процедить. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в день.
- Пить сок свеклы, смешанный пополам с медом.
- 1,5 ст. л. мелко нарезанных цветков липы залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана на ночь как потогонное средство,
- Столовую ложку цветков липы заварить в стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и добавить столовую ложку меда.