Простуда

Простуда — охлаждение всего организма или от­дельных его частей, особенно ног. Раньше простуде приписывалась самодовлеющая роль в происхождении большого числа заболеваний, объединяемых общим на­званием «простудные» (грипп, воспаление легких, ката­ры верхних дыхательных путей, ревматизм, прострел и пр.). Однако после открытия учеными микробов и их роли в происхождении многих болезней простуда ста­ла рассматриваться чаще всего как фактор, созда­ющий предрасположение к возникновению ряда за­болеваний. В результате простуды происходит сни­жение сопротивляемости организма к воздействию болезнетворных микро­бов, что и создает предрас­положенность к инфекци­онным заболеваниям. Но существует ряд заболе­ваний, при которых про­студа может оказывать и непосредственное вредное влияние на ткани организ­ма, вызывая их поврежде­ния. К таким болезням относятся, например, невралгия тройничного и седалищного нервов, некоторые формы полиартритов.

Рецепты:

- Смешать 1 часть семян укропа и по 2 части кор­ня солодки и корня алтея. Столовую ложку смеси залить стаканом холодной воды и настаивать не менее 2 ча­сов, затем 15 минут кипятить на водяной бане. 45 минут охлаждать, потом процедить и принимать по четверти стакана каждые 3 часа как жаропонижающее и умень­шающее кашель.

- Трава душицы — 1 часть, плоды малины — 2 ча­сти, лист мать-и-мачехи — 2 части.

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, затем процедить. Принимать по пол­стакана горячего настоя три-четыре раза в день.

- Трава душицы — 2 части, плоды малины — 1 часть, листья малины — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части.

Столовую ложку измельченной смеси заварить

- 2  стаканами крутого кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, затем процедить. Принимать по пол­стакана горячего отвара три-четыре раза в день пе­ред едой.

- Взять в равных частях Koptym цикория и тра­ве пустырника. Заварить смесь крутым кипятком, как чай, дать настояться и пить три раза в день по полстакана.

- Столовую ложку сухих измельченных корней ло­пуха большого (репейник) залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать горячим по полстакана два—четыре раза в день.

- Столовую ложку измельченных корней лопуха большого залить стаканом воды, кипятить 10-15 ми­нут, охладить, затем процедить. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в день.

- Пить сок свеклы, смешанный пополам с медом.

- 1,5 ст. л. мелко нарезанных цветков липы залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. При­нимать по 1-2 стакана на ночь как потогонное средство,

- Столовую ложку цветков липы заварить в стака­не кипятка, настаивать 20 минут, процедить и добавить столовую ложку меда.