Укрепляем иммунитет

Сейчас все твердят, что у людей очень снижен им­мунитет, и поэтому все часто и длительно болеют. Эту проблему тоже можно решить рациональным питанием. Возможно, я буду повторяться, но хочу, чтобы все на­конец поняли, что жизнь и здоровье каждого из нас — только в наших руках, и не надо надеяться, что придет добрый дядя или тетя и нас вылечит. Не вылечит, если мы сами не захотим.

Каждый человек должен понять, что самая главная причина всех болезней заключена именно в нем — это неправильный образ жизни. Если вы курите, любите вы­пить, хронически недосыпаете и при этом живете в усло­виях постоянного стресса, то рано или поздно иммунная система даст сбой. Если вы уж совсем не можете или не хотите изменить свой образ жизни, то хотя бы употре­бляйте в пищу те продукты, которые могут повысить за­щитные силы вашего организма.

Человеческий организм вырабатывает особый класс иммунных молекул — иммуноглобулины, но организму часто нужна наша помощь. Для построения иммуногло­булинов необходим белок, который есть в мясе, рыбе и орехах. Наиболее полезными считаются крольчатина и телятина, поскольку содержат определенные формы железа, необходимые для синтеза гемоглобина. Кроме того, растительные и животные белки обеспечивают ор­ганизм энергией.

На вашем столе всегда должно быть что-нибудь из следующих продуктов: брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубника, киви, тыква, ло­сось, кедровые орехи, оливковое или подсолнечное мас­ло. Петрушка, укроп, корни и листья сельдерея, а также цитрусовые должны быть в доме каждый день.

Диетологи утверждают, что прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца, но нужно есть их сырыми натощак по семь-восемь штук.

Зимой и весной просто необходимы морковный сок и клюквенный морс, которые богаты витаминами и улучшают обменные процессы в клетках иммунной системы.