Едим больше зелени. Роль пектинов в питании

Пектин входит в состав всех зеленых растений, по­этому является неотъемлемой частью нашей пищи. Последние исследования выявили, что:

а) когда пектин попадает в желудочно-кишечный тракт, он образует гели, которые, по мере продвижения по кишечнику, захватывают токсичные вещества и, та­ким образом, защищают слизистые от раздражения;

б) в процессе усвоения пищи пектин соединяется с токсинами, солями тяжелых металлов и радионуклида­ми, образуя нерастворимые комплексы, которые не мо­гут всасываться в слизистую оболочку желудочно-ки­шечного тракта, поэтому легко выводятся из организма;

в)  пектины улучшают работу (перистальтику) кишечника, способствуя более быстрому выведению токсинов и недоокисленных веществ из организма че­ловека;

г)  попадая в кишечник, пектиновые вещества ока­зывают бактерицидное действие на болезнетворные микробы, поскольку сдвигают рН его среды в более кислую сторону;

д)  связывая желчные кислоты, пектины пред­упреждают атеросклероз