Едим больше зелени. Роль пектинов в питании
Пектин входит в состав всех зеленых растений, поэтому является неотъемлемой частью нашей пищи. Последние исследования выявили, что:
а) когда пектин попадает в желудочно-кишечный тракт, он образует гели, которые, по мере продвижения по кишечнику, захватывают токсичные вещества и, таким образом, защищают слизистые от раздражения;
б) в процессе усвоения пищи пектин соединяется с токсинами, солями тяжелых металлов и радионуклидами, образуя нерастворимые комплексы, которые не могут всасываться в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому легко выводятся из организма;
в) пектины улучшают работу (перистальтику) кишечника, способствуя более быстрому выведению токсинов и недоокисленных веществ из организма человека;
г) попадая в кишечник, пектиновые вещества оказывают бактерицидное действие на болезнетворные микробы, поскольку сдвигают рН его среды в более кислую сторону;
д) связывая желчные кислоты, пектины предупреждают атеросклероз